遊戲中帶孩子認識神–(1)神創造的世界(第三天)

相信幾乎所有的父母都希望給孩子最好的,
我們往往都能照顧到孩子生理上的需要,
但是人除了肉體,還有魂和靈,
魂關乎人的思想、情感,而靈是與神連接的,
所以養育孩子除了照顧他們的身體,更不要忘了滋養他們的靈魂,
我也像大多數的媽媽一樣,希望教給孩子他需要學會的知識和技能,
123和ABC總有一天他會學會,但是卻不能滋養他的靈魂,
而這個世界的價值觀、人的想法總會變來變去…

那什麼才是最好的?

唯有不變的神、天地萬物的主宰,那裡有恆久、美善的價值,
所以小白媽決定用神的話作教材,把最好的教給恩恩!

恩恩開始參加AWANA(教導兒童認識神的活動)之後,
每周會帶回來一張一周的學習重點,
分享一些AWANA Puggles的點子加上自己給恩恩玩的活動:

神創造天地的第三天
1:11-13 神說、地要發生青草、和結種子的菜蔬、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核.事就這樣成了。於是地發生了青草、和結種子的菜蔬、各從其類、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核。神看着是好的.有晚上、有早晨、是第三日。

(創造前兩天的活動比較難想,有想到再補上來 :P)

認識”草”
-坐在草地上,讓孩子摸摸草,形容草的顏色、形狀
-帶孩子去看牛,解釋牛吃草,產出牛奶,作成yogurt
(哈哈~這是為了讓恩恩有得吃,他就開心了)
DSC_0069
-用綠色的顏料,教孩子畫草(對一歲的小孩來說,基本上能塗在紙上就很好了:D)
DSC_0086

認識”蔬菜”
– 用黏土和不同蔬菜的模型,壓出蔬菜的樣子,邊玩邊教孩子蔬菜的名字
DSC_0223
– 讓孩子直接摸蔬菜,聞味道,觀察蔬菜的顏色、形狀
DSC_0234
-用黏土捏出蔬菜的樣子,一邊解釋它們的形狀
-讓孩子吃吃看蔬菜的味道
DSC_0244

1.把經文念給孩子聽,不要擔心孩子小聽不懂,神的話值得我們一讀再讀
2.小白媽覺得最好認識神創造世界的方法就是直接去觀察、體驗,帶孩子出門的時候,邊走邊教
3.年紀小的孩子,主要還是在建立感官的認知,所以鼓勵孩子用他們的眼觀察、手摸、耳朵聽、嘴巴嘗味道,形狀、顏色的概念就自然而然可以介紹給孩子了!
4.問孩子,是誰創造____(草,蔬菜…)? 記得教孩子說:感謝神創造____!

用一雙孩子的眼睛重新認識世界,小白媽自己也玩得很開心 XD

Advertisements

2 thoughts on “遊戲中帶孩子認識神–(1)神創造的世界(第三天)

  1. 第一天神創造光:
    可以用彩色筆讓恩恩塗鴉,比較黑和白的不同。
    也可以用黑和白不同的食材,例如chocolate chip cookies, 白稀飯,black beans 等等加強他對黑和白的概念

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s